Nutritherapie
Qu'est-ce que la
nutrithérapie?
La nutrithérapie vise à optimiser la santé, les performances
physiques et intellectuelles, retarder les effets du
vieillissement, prévenir les risques de maladie et les traiter par
des conseils alimentaires et une supplémentation active en
micronutriments.
80 % de nos maux sont induits par notre mode de vie moderne et notre
alimentation déséquilibrée.
Ce constat donne d’autant plus d’importance à la nécessité de corriger
les carences et les excès qui en découlent pour retrouver la santé ou
pallier aux inconvénients d’une pathologie installée.
L’efficacité de la nutrithérapie n’est, aujourd’hui, plus contestable.
Des milliers d’études scientifiques sont venues confirmer les résultats
obtenus chaque jour en cabinet.
L’action de la nutrithérapie se situe essentiellement à 3 niveaux :
-
correction alimentaire pour
chacun afin de permettre de conserver une bonne santé.
-
adaptation de
l’alimentation
-
pour certaines catégories de consultants (sportifs, adolescents,
femmes enceintes, personnes âgées,...)
-
pour de nombreux cas pathologiques (hypertension,
reflux, ballonnement, cancers, alzheimer, stress et dépression,
diabète, allergie, cholestérol, tabac, pulsions alimentaires,
inflammation chronique,…
-
supplémentation lorsque
cela est nécessaire
Ne confondons pas les termes : Diététicien, Nutritionniste ou
Nutrithérapeute ?
Le
diététicien ou nutritionniste
Le
Diététicien, non médecin, est un technicien de l’alimentation.
Il a suivi une formation très complète (bachelier en diététique) sur le
bilan alimentaire visant surtout l’aspect quantitatif de l’alimentation
et en particulier les calories et les macro-nutriments, à savoir les
lipides, les glucides et les protéines.
De plus, il maîtrise les techniques de préparation culinaire, les
processus de fabrication industrielle des aliments, l’hygiène
alimentaire et les moyens de conservation des aliments, la lecture
d’étiquetage nutritionnel…
Cette connaissance approfondie leur permet de travailler essentiellement
dans des domaines variés comme le milieu hospitalier ou non hospitalier
(maisons de repos, cantines des écoles), l’agro-alimentaire, l’hygiène
alimentaire, la cuisine de collectivité :
il peut représenter la personne « responsable » de la cuisine
collective.
Ils réalisent en général:
-
un bilan alimentaire d’un point de vue quantitatif : calcul des
journées alimentaires du patient et les traduire en terme de
calories, de protéines, de glucides et de lipides.
-
il étudie les processus de fabrication industrielle des aliments.
-
il fait très attention à l’hygiène alimentaire et aux moyens de
conservation des aliments.
-
il développe la lecture d’étiquetage nutritionnel.
-
il prend en charge de patients présentant des besoins spécifiques en
milieu hospitalier (grands brûlés, insuffisants rénaux, dialyses,
insuffisants respiratoires, alimentation parenthérale,…).
-
il conçoit des locaux et des équipements de cuisines collectives.
Le diététicien est également un nutritionniste. Cette mention n’est pas
un titre protégé mais possède les mêmes significations.
Le médecin
nutritionniste
Le Médecin généraliste qui s’est ensuite spécialisé en nutrition.
Il a suivi une formation plus approfondie, mais sa pratique est presque
limitée au surpoids et au diabète.
Parce que médecin il a le droit de prescrire des médicaments ce que le
diététicien ou simple nutritionniste n’a évidemment pas le droit de
faire.
Souvent le médecin nutritionniste s’occupe d elapartie médicale et
délègue le conseil alimentaire à un assistant diététicien ou
nutritionniste sans réellement collaborer ensemble
Le nutrithérapeute
Le Nutrithérapeute doit avoir suivi une solide formation en anatomo
physiologie et en biochimie.
Il aborde les plaintes du patient (fatigue, anxiété, dépression,
troubles digestifs, infection à répétition…) et ses maladies (si il est
médecin) d’un point de vue biochimique, afin d’intervenir au niveau le
plus fin, le niveau moléculaire.
En outre, chaque individu étant différent par ses gènes, son
alimentation et son environnement, le nutrithérapeute prendra le temps
nécessaire pour identifier le profil du patient.
A partir d’un tel tour d’horizon, le nutrithérapeute peut voir quelles
modifications alimentaires sont prioritaires, quelles prises de
compléments sont nécessaires et quelles réductions de surcharges doivent
être entreprises.
Il a pour priorité de résoudre chaque fois que possible les déficits,
les symptômes et les signes dont se plaint le patient par des conseils
alimentaires. Il sera amené éventuellement à utiliser des compléments
alimentaires quand l’alimentation seule ne peut pas fournir les
quantités suffisantes.
Rappelons, que la nutrithérapie n’est pas une médecine alternative.
Elle repose sur la biochimie, dont elle est l’application directe et est
soutenue par des milliers d’études scientifiques.
Dans ce sens, elle devrait être considérée comme une approche de base,
indispensable à la santé des patients tant dans les approches
préventives que co-thérapeutiques.
Le Nutrithérapeute privilégie des aliments de qualité artisanale ou en
circuit court, , de préférence bio, à développement durable, dont la
cuisson respectera les saveurs sans additifs et avec le minimum de
produits industrialisés ou transformés.
Si les personnes consomment de la viande ce sera assez peu et des
produits de qualité.
Ce qui suppose de prendre du temps et de (ré)apprendre à cuisiner
autrement et au fil des produits de saison
En fait que du bon sens de nos arrières grands parents qui cultivaient
leur potager et leur verger
C’est plus la qualité et le goût qui sont recherchés adaptés bien sûr
aux caractéristiques de la santé de chacun que des bilans peu caloriques
ou des régimes pour maigrir.
Cultiver sans pesticides, élever en respect du bien être animal,
transformer avec des méthodes simples mais efficaces (conserves maison,
confitures, compotes, facto fermentation…)
permettent de garder du plaisir, de manger en pleine conscience
de le respecter la
nature et les animaux : ce sont des valeurs fondamentales de la
nutrithérapie
Si on utilise des compléments alimentaires ils seront traçables, bio et
adaptés à chaque profil et accessibles au plus grand nombre
Le nutrithérapeute s’occupe :
-
de l’aspect qualitatif de l’alimentation (alimentation Bio, de
terroir et de saison, sans pesticides, sans additifs , sans
conservateurs)
-
il
étudie de manière
approfondie des micronutriments tels que les vitamines, minéraux et
autres composants de l’alimentation (caroténoïdes, polyphénols,
phyto-oestrogènes…)
-
il recourt parfois aux compléments alimentaires quand l’alimentation
seule ne peut pas fournir les quantités suffisantes en nutriments
essentiels.
-
il recherche des formules moléculaires les plus intéressantes pour
une meilleur absorption (notion de biodisponibilité nutritionnelle)
A Autrementpsy, la vision de la
nutrithérapie se veut concrète et vécue lors d'ateliers culinaires sur
Heppignies avec un vrai cuistot ET une nutrithérapeute
Infos:
krischel.dominique@gmail.com - tél
: +32 (0) 488 293 815
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