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Nutritherapie

Qu'est-ce que la nutrithérapie? 

La nutrithérapie  vise à optimiser la santé, les performances physiques et intellectuelles, retarder les effets du vieillissement, prévenir les risques de maladie et les traiter par des conseils alimentaires et une supplémentation active en micronutriments. 

80 % de nos maux sont induits par notre mode de vie moderne et notre alimentation déséquilibrée.  

Ce constat donne d’autant plus d’importance à la nécessité de corriger les carences et les excès qui en découlent pour retrouver la santé ou pallier aux inconvénients d’une pathologie installée.  

L’efficacité de la nutrithérapie n’est, aujourd’hui, plus contestable.  Des milliers d’études scientifiques sont venues confirmer les résultats obtenus chaque jour en cabinet. 

L’action de la nutrithérapie se situe essentiellement à 3 niveaux :

  • correction alimentaire pour chacun afin de permettre de conserver une bonne santé.
  • adaptation de l’alimentation 
    • pour certaines catégories de consultants (sportifs, adolescents, femmes enceintes, personnes âgées,...)
    • pour de nombreux cas pathologiques (hypertension, reflux, ballonnement, cancers, alzheimer, stress et dépression, diabète, allergie, cholestérol, tabac, pulsions alimentaires, inflammation chronique,…
  • supplémentation lorsque cela est nécessaire

Ne confondons pas les termes : Diététicien, Nutritionniste ou Nutrithérapeute ?

 Le diététicien ou nutritionniste

 Le Diététicien, non médecin, est un technicien de l’alimentation.  

Il a suivi une formation  très complète (bachelier en diététique) sur le bilan alimentaire visant surtout l’aspect quantitatif de l’alimentation et en particulier les calories et les macro-nutriments, à savoir les lipides, les glucides et les protéines. 

De plus, il maîtrise les techniques de préparation culinaire, les processus de fabrication industrielle des aliments, l’hygiène alimentaire et les moyens de conservation des aliments, la lecture d’étiquetage nutritionnel… 

Cette connaissance approfondie leur permet de travailler essentiellement dans des domaines variés comme le milieu hospitalier ou non hospitalier (maisons de repos, cantines des écoles), l’agro-alimentaire,  l’hygiène alimentaire, la cuisine de collectivité : 

il peut représenter la personne « responsable » de la cuisine collective. 

Ils réalisent en général: 

  • un bilan alimentaire d’un point de vue quantitatif : calcul des journées alimentaires du patient et les traduire en terme de calories, de protéines, de glucides et de lipides.
  • il étudie les processus de fabrication industrielle des aliments.
  • il fait très attention à l’hygiène alimentaire et aux moyens de conservation des aliments.
  • il développe la lecture d’étiquetage nutritionnel.
  • il prend en charge de patients présentant des besoins spécifiques en milieu  hospitalier (grands brûlés, insuffisants rénaux, dialyses, insuffisants respiratoires, alimentation parenthérale,…).
  • il conçoit des locaux et des équipements de cuisines collectives.

Le diététicien est également un nutritionniste. Cette mention n’est pas un titre protégé mais possède les mêmes significations. 

Le médecin nutritionniste 

Le Médecin généraliste qui s’est ensuite spécialisé en nutrition. 

Il  a suivi une formation plus approfondie, mais sa pratique est presque limitée au surpoids et au diabète.

Parce que médecin il a le droit de prescrire des médicaments ce que le diététicien ou simple nutritionniste n’a évidemment pas le droit de faire.   

Souvent le médecin nutritionniste s’occupe d elapartie médicale et délègue le conseil alimentaire à un assistant diététicien ou nutritionniste sans réellement collaborer ensemble  

Le nutrithérapeute

Le Nutrithérapeute doit avoir suivi une solide formation en anatomo physiologie et en biochimie.

Il aborde les plaintes du patient (fatigue, anxiété, dépression,  troubles digestifs, infection à répétition…) et ses maladies (si il est médecin) d’un point de vue biochimique, afin d’intervenir au niveau le plus fin, le niveau moléculaire. 

En outre, chaque individu étant différent par ses gènes, son alimentation et son environnement, le nutrithérapeute prendra le temps nécessaire pour identifier le profil du patient. 

A partir d’un tel tour d’horizon, le nutrithérapeute peut voir quelles modifications alimentaires sont prioritaires, quelles prises de compléments sont nécessaires et quelles réductions de surcharges doivent être entreprises. 

Il a pour priorité de résoudre chaque fois que possible les déficits, les symptômes et les signes dont se plaint le patient par des conseils alimentaires. Il sera amené éventuellement à utiliser des compléments alimentaires quand l’alimentation seule ne peut pas fournir les quantités suffisantes. 

Rappelons, que la nutrithérapie n’est pas une médecine alternative. 

Elle repose sur la biochimie, dont elle est l’application directe et est soutenue par des milliers d’études scientifiques. 

Dans ce sens, elle devrait être considérée comme une approche de base, indispensable à la santé des patients tant dans les approches préventives que co-thérapeutiques. 

Le Nutrithérapeute privilégie des aliments de qualité artisanale ou en circuit court, , de préférence bio, à développement durable, dont la cuisson respectera les saveurs sans additifs et avec le minimum de produits industrialisés ou transformés.

Si les personnes consomment de la viande ce sera assez peu et des produits de qualité.

Ce qui suppose de prendre du temps et de (ré)apprendre à cuisiner autrement et au fil des produits de saison

En fait que du bon sens de nos arrières grands parents qui cultivaient leur potager et leur verger 

C’est plus la qualité et le goût qui sont recherchés adaptés bien sûr aux caractéristiques de la santé de chacun que des bilans peu caloriques ou des régimes pour maigrir. 

Cultiver sans pesticides, élever en respect du bien être animal, transformer avec des méthodes simples mais efficaces (conserves maison, confitures, compotes, facto fermentation…)  permettent de garder du plaisir, de manger en pleine conscience de le respecter  la nature et les animaux : ce sont des valeurs fondamentales de la nutrithérapie  

Si on utilise des compléments alimentaires ils seront traçables, bio et adaptés à chaque profil et accessibles au plus grand nombre 

Le nutrithérapeute s’occupe : 

  • de l’aspect qualitatif de l’alimentation (alimentation Bio, de terroir et de saison, sans pesticides, sans additifs , sans conservateurs)
  • il  étudie de manière approfondie des micronutriments tels que les vitamines, minéraux et autres composants de l’alimentation (caroténoïdes, polyphénols, phyto-oestrogènes…)
  • il recourt parfois aux compléments alimentaires quand l’alimentation seule ne peut pas fournir les quantités suffisantes en nutriments essentiels.
  • il recherche des formules moléculaires les plus intéressantes pour une meilleur absorption (notion de biodisponibilité nutritionnelle)

A Autrementpsy, la vision de la nutrithérapie se veut concrète et vécue lors d'ateliers culinaires sur Heppignies avec un vrai cuistot ET une nutrithérapeute


Infos: krischel.dominique@gmail.com - tél : +32 (0) 488 293 815


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